25.08.2014 |  support@ida-web.ru

Когда универсальность не работает

Представляете себе что такое универсальный логотип? Я да. Это просто белый квадрат, можно в отдельных случаях использовать овал, все равно на белом фоне не видно. Его так удобно использовать везде где угодно. Такой логотип легко напечатать, желательно мысленно, зачем же тратится попусту. Он так легко добавляется на любой сайт. Его себестоимость равна 0! Только потраченное время в размере 1 минуты. Логотип отлично будет смотреться в любом документе. Давайте же везде хвалить его уникальность и поразительную способность быть использованным везде.  

 

Абсурд в том, что если из предыдущего абзаца убрать слова про логотип, и оставить красивое описание, то это явно Вас заинтересует как простой и работающий везде выход из сложной задачи. Но что по факту дает такой универсальный инструмент, только душевное спокойствие, и не более, и то на время, пока Вам не расскажут что Вы сделали. 

 

Каждому делу необходимо придавать цели. "То" ради "чего" Вы это делаете.  И только тогда уже смотреть через "сито целей" на решения. Давайте к примеру возьмем сайт. По тем или иным причинам Вам стало необходимо создать собственный сайт. 

 

Вариант №1

Интернет пестрит предложениями создать "уникальный" сайт за 5 000 - 10 000 рублей. В рамках данного пакета описывается ряд преимуществ и получаемых Вами услуг в конечном счете. Указывается целый ряд функциональных назначений. Приводятся примеры успешных красивых сайтов. Возможно, будут присутствовать благодарственные отзывы. Описание сделанных подвигов во время создания того или иного сайта. Вас начинает устраивать данное предложение и Вы со спокойной душой приступаете к фазе проведения переговоров, и наконец к подписанию договора и созданию сайта.

 

Вариант №2

Вы находите, устраивающую Вас, одну или несколько web-студий, и приступаете к проведению переговоров. В ходе переговоров Вы вместе со специалистами потенциального подрядчика определяете техническое задание. Далее web-студия производит оценку стоимости работ. Если Вас все устраивает, то вы подписываете договор и получаете на выходе сайт.

На протяжении всего разбора держите в голове мысль "себе в убыток никто работать не будет. Вы же тоже есть хотите. Итак давайте разберем, что же происходит на самом деле.

 

Первый вариант

Часть 1. Функционал

Вы получаете сайт-визитку, с минимальной функциональностью. Никто не будет за такую сумму предлагать Вам широкий спектр возможностей, или же реализовывать специфические требования. Вы получаете ровно стандартный набор услуг. При этом набор услуг будет минимальный по трудоемкости и максимальный по количеству пунктов. Если Вы начнете внимательно анализировать каждый пункт, то Вы получите, что часть из них либо реализуются стандартным функционалом CMS (система менеджмента контента), либо являются услугой, которая подразумевается по умолчанию, либо является бесполезной, но красиво звучащей. Например, в одном из базовых пакетов я встречал такую услугу как "Размещение сайта в интернет - бесплатно", после пунктов "Оплата хостинга" и "Оплата доменного имени". Плюс ко всему Вы так же платите за услуги, которые Вам не нужны, просто потому, что это пакетное решение.

 

Часть 2. Расширение рамок работ

Если в Ваши желания входит что-то выходящее за рамки работ, то будьте готовы к тому, что их стоимость будет завышена, и Вы услышите насколько это сложно реализуемо. Или же Вас просто подведут к следующему пакетному предложению. В любом случае любой Ваш шаг в сторону будет приводить к быстрому возрастанию стоимости работ. В этом Вы можете убедится, посмотрев на ценники, если таковые предусматриваются. Вам же должно быть "выгодно" брать следующий пакет услуг.

 

Часть 3. Соответствие решаемым задачам

Давайте задумаемся какие задачи решаются пакетными предложениями. Для клиента: удобство и простота выбора, фиксированный ценник, стандартный набор функциональности, "легкость в сравнении", "полноценное" решение. Для подрядчика: оплата за фиксированный набор услуг, при любом стечении обстоятельств, легкость определения требований, простота реализации. Выделим суть. Решаются общие задачи для всех заказчиков данного пакетного предложения, а не Ваши конкретные. Но не исключается, что Ваши задачи совпадают с общими.

 

Часть 4. Выявление требований

При пакетном подходе решаются общие задачи. Выявление требований в данном случае сведено к минимуму. А именно к соответствию тому или иному пакетному решению.

 

Второй вариант

Часть 1. Функционал

Вы сами или вместе со специалистами подрядчика разрабатываете техническое задание, в рамках которого оговорен весь необходимый функционал, ничего лишнего и ничего пропущенного. При этом спектр функционала ограничивается только рамками разумности и реальными техническими возможностями на сегодняшний день. Вы платите только за тот функционал, который Вам необходим.

 

Часть 2. Расширение рамок работ

В случае, необходимости дополнительных услуг, Вы заказываете только их. При больших объемах работ Вы и так получите скидку. 

 

Часть 3. Соответствие решаемым задачам

Решаются конкретно Ваши задачи.

 

Часть 4. Выявление требований

Осуществляется с момента первого знакомства вплоть до самого окончания проекта. Особенно это заметно на больших проектах с большим объемом работ, где велика вероятность возникновения новых идей и пожеланий во время реализации проекта.

 

Итого

Решение своих задач за счет универсальных предложений никаким образом не дает гарантий того, что на выходе Вы получите именно то, что хотите. Нет гарантий и того, что в случае возникновения пожеланий и новых идей, это не начнет сильно отражаться на стоимости работ, тем более что проект уже начался и идет полным ходом (уже нет желания искать другого подрядчика, да и время поджимает). Плюс ко всему Вы оплачиваете услуги, которые Вам не нужны. Решая именно Ваши задачи, Вы сэкономите время, силы, деньги, и что самое важное Вы получите то, что хотите. И если Вам понадобится еще что-то, то это не потребует лишнего. Оценка реальной обстановки дает Вам фору перед своими конкурентами. Всегда взвешивайте свои решения.

 

P.S. В данной статье речь не идет о процессах, хорошо подверженных автоматизации, и выдающих неплохой КПД.

 



Так же советуем

Обратная связь

Я согласен с вашими правилами и условиями

Опыт Знания Умения