25.08.2014 |  support@ida-web.ru

Сложный или простой продукт, что лучше?

Возможно, вам покажется это несколько неожиданным, но такая постановка вопроса изначально некорректна и любые ответы на этот вопрос будут верными и неверными в одно и то же время. Для понимания смысла данного высказывания, достаточно взглянуть на следующие два возможных мнения людей о продуктах:

  • 1. Я пользуюсь простыми программами и очень этим доволен. Мне не нужно ждать десятки секунд, пока загрузится "все и вся", ради того, чтобы выполнить простейшие действия. Кроме того, сложные программы, обычно, не подразумевают какого-то нормального дружественного интерфейса, как об этом часто говорят. Чтобы найти нужные кнопки, мне приходится раскрывать все возможные меню в поисках похожих слов. Да и часто, выполнение даже простых действий почему-то требует длительной и тонкой настройки в десятках местах.
  • 2. Простые программы это как деревянный гвоздь. Смотрится красиво, легко весит, но с ним максимум, что можно сделать, это продырявить листы бумаги. Я вообще не понимаю, как люди могут быть довольными такими программами. Стоит задаче чуть-чуть усложниться и нужно искать еще одну простую программу в дополнении к десятку таких же простых программ, чтобы выполнить все то же самое, что легко решается мощными программами. Да, возможно, потребуется немного времени на изучение, но оно с лихвой компенсируется тем временем, которое люди тратят на поиск простых программ. Кроме того, простые программы имеют массу недостатков и огромное количество условий. Что, ваш текст чуть больше максимального размера? Ищите другую программу. Или может вам нужно добавить пару элементарных фильтров? Ручками, ручками.

Оба этих высказывания верны и неверны в одно и то же время. Проблема в том, что каждое из этих высказываний рассматривает вопрос сложных и простых продуктов с точки зрения разных задач и потребностей, что изначально не корректно. Если приводить более жизненный пример, то представьте, что речь идет о доставке грузов. Обычным людям нет особой необходимости в камазах. Перевести пару сумок можно и в руках на общественном транспорте. Строительным же компаниям не обойтись без камазов и подобного транспорта. Попробуйте перевести щебень на несколько тонн в ручной клади. Как видите, в общем виде вопрос "сложный или простой продукт, что лучше?" бессмыслен изначально, так как на него можно дать массу ответов, которые будут полезными и бесполезными в одно и то же время.

 

Чего же не хватает в вопросе сложных и простых решений?

Минимально, в таком вопросе не хватает конкретизации задач и потребностей. К примеру, вопрос "сложный или простой продукт, что лучше подойдет для решения данных задач?" будет более корректным. И ответы на данный вопрос дадут вам намного больше полезной информации, так как сравнение существующих продуктов или решений будет идти с точки зрения ваших потребностей. Если брать первые два высказывания, приведенные в начале статьи, то первый ответ будет полезен для людей с простыми задачами, которым нужны быстрые и простые решения. Ведь, с точки зрения простых задач, простота интерфейса, длительность настройки, возможность сразу использовать и скорость обработки задач будут первоочередными критериями оценки продуктов. Второй же ответ будет полезен тем людям, чьи задачи изначально содержат много условий и требований. Безусловно, критерии оценки первого случая будут так же первоочередными, но с одной большой разницей, к ним добавляется такой критерий, как функциональность, который будет существенно влиять на оценку продуктов.

Примечание: Важно понимать, что приведенные в начале статьи, примеры не являются какой-либо истиной. Они лишь содержать ряд информации, которая будет полезна для тех или иных случай. Разница в понимании в данном случае играет существенную роль.

Поэтому, как уже не раз говорилось в наших статьях, старайтесь рассматривать все возникающие вопросы с точки зрения ваших задач и потребностей.

Компания "IDA Web" надеется, что данный материал поможет Вам лучше понимать специфику ИТ индустрии.



Так же советуем

Обратная связь

Я согласен с вашими правилами и условиями

Опыт Знания Умения