25.08.2014 |  support@ida-web.ru

Подбираем готовое решение или вопросы, на которые должны быть ответы

Подбор готового решения - это достаточно не простое действие. Поставленные цели, решаемые задачи и технические требования могут кардинально влиять на то, подходит готовый продукт или нет. Несмотря на возможную уникальность поставленных задач и особенности технических ограничений, существует ряд определенных вопросов, на которые в любом случае должны быть ответы. В данном случае, суть ответов не столько в том, чтобы составить красивую отчетность, сколько в том, чтобы лучше понимать особенности дальнейшего использования. Подходящий на первый взгляд продукт может содержать массу потенциальных отложенных проблем, которые будет очень сложно решить, при их возникновении. Поэтому лучше потратить немного больше времени при подборе, чем потом столкнуться с проблемами по факту.

Частично об этом уже шла речь в статье Универсальное или уникальное решение. Что лучше?. Однако, существуют некоторые моменты, которые имеет смысл более подробно представить.

 

Есть ли экспорт/импорт данных и настроек?

Этот вопрос, часто, остается на задворках. Что в ряде случаев приводит к реальным проблемам, и чаще всего в неподходящий момент. Обратите внимание, что речь идет не только о данных, но и о настройках, ведь переустановка или перенос продукта - это то же вполне возможное событие. Безусловно, если объем данных и настроек настолько мал, что легко переносится в течение 10-20 минут ручным копированием, то этот вопрос вы, скорее всего, проигнорируете. Но, все же, этим вопросом стоит задаться. Если сегодня готовый продукт никак не связан с другими решениями на вашем компьютере или в вашей сети, то в будущем ситуация может поменяться. Представьте, что вам придется ежедневно тратить по 10-20 минут на ручной перенос данных из одной системы в другую. Рано или поздно вы задумаетесь над вопросом "а есть ли решение с экспортом и импортом?".

Даже знание о полном отсутствии возможности какой-либо автоматизации - это полезная и важная информация. Ведь, следующий подбор продуктов, которые косвенно или напрямую используют ту же самую информацию, должен включать в себя ответ на вопросы синхронизации данных. Другими словами, подбор следующего продукта банально может привести к тому, что вам придется заново искать аналоги первого продукта. А это потраченное время и силы, которые так же должны учитываться.

 

Как решается вопрос расширения функциональности?

Вопрос расширения функциональности касается различных аспектов, включая требуемый уровень технических знаний, разрешенные для модификации области, применяемые подходы и прочие. Нельзя забывать, что существует и масса полезных готовых продуктов, которые не подразумевают никакого расширения функциональности, кроме как через установку следующего релиза. Всестороннее понимание того, как решается вопрос расширения, - это реальная возможность избежать неожиданных проблем в будущем. К примеру, если продукт изначально не поддерживает никакой возможности для расширения, но имеет относительно открытый источник хранения данных, такой как база данных, то потенциально расширение функциональности возможно, хоть и будет связано с рисками изменения и нарушения структуры и внутренних механизмов продукта. Кроме того, вы вполне можете использовать базу данных продукта, как источник данных "только для чтения", что позволит добавить дополнительную функциональность без нарушения логики готового решения.

Так же не стоит забывать, что вопрос расширения функциональности может касаться и последующего подбора продукта. К примеру, если планируется использование общих данных, то банальное отсутствие дополнительных важных полей в первом продукте и отсутствие возможности для расширения может стать камнем преткновения. Такая ситуация, как и со случаем экспорта и импорта, может легко привести к повторному поиску аналогов первого продукта. Поэтому знание детального ответа на вопрос добавления функциональности может сэкономить вам время в будущем.

 

Какой запас прочности относительно текущих потребностей?

Вопрос запаса прочности это не только вопрос об поддерживаемом объеме данных и о ресурсопотреблении, это еще и вопрос о запасе функциональности и возможности для ее расширения. Если с объемами данных и ресурсопотреблении все достаточно просто - "что будет через год-два, когда данных станет на порядок больше" и прочие аналогичные вопросы. То, с запасом функциональности и возможности расширение ситуация обстоит несколько сложнее. Далеко не всегда можно заранее предугадать какие задачи понадобится решать, спустя время. Безусловно, обычно, существует набор функций, которые, с большой долей вероятности, могут пригодится в будущем. Однако, не существует 100% гарантии, что это обязательно случится.

Тем не менее, понимание того, какой запас функциональности и какие области для расширения доступны, позволит вам лучше понимать, с какими трудностями можно столкнуться в будущем и как ориентировочно они будут решаться. К примеру, если вы используете бесплатный продукт, который поддерживается достаточно большим сообществом, то, обычно, это означает, что у данного продукта уже есть достаточно большая база дополнительных расширений "на все случае жизни". Кроме того, за то время, пока вы не нуждаетесь в определенной функциональности, существует вероятность, что такая функциональность появится в базе расширений. Другой пример. Использование продукта, пусть даже и мощного с точки зрения производительности, который практически не имеет никакого запаса функциональности и путей для расширения, чревато большими рисками. Вплоть до повторного поиска аналогов. Но, не стоит делать вывод, что продукты без запаса функциональности нужно сразу отбрасывать. Речь идет лишь о том, что знание о запасе позволит вам лучше понимать, что может произойти и как это отразится на текущей ситуации.

 

Какие существуют готовые решения с аналогичной или пожожей логикой?

Использование уникального решения, у которого нет аналогов, - это далеко не всегда хорошая идея. Безусловно, существуют уникальные решения, которые превосходят по техническим меркам своих конкурентов. Однако, такое превосходство будет превосходством ровно до тех пор, пока не возникнут непреодолимые или сложно решаемые проблемы. Переход с одного решения на совершенно другое, с точки зрения логики внутренних механизмов, будет означать не только проблемы импорта данных, но и проблемы переноса "привычных" и/или "специфических" методов ввода и обработки данных. К примеру, если отсутствие поддержки какого-либо специфического метода обработки данных вы решили, за счет использования других функций в определенной последовательности, то, велика вероятность, что в другой системе данную проблему придется полностью решать заново. Кроме того, иногда, методы, использующиеся в аналогичных продуктах, можно успешно применять в текущих решениях.

Знание о наличии похожих аналогов, в некотором смысле, это защита ваших данных на случаи непредвиденных обстоятельств. Безусловно, это не означает, что уникальные решения нужно отбрасывать в сторону. В данном случае, речь идет лишь о возможных рисках и способах их решения, а так же о приоритетах, которые вы расставляете при выборе. Существует немало уникальных решений, которые отлично справляются со своими задачами. В любом случае, информация о наличии или отсутствии аналогов может ни один раз пригодится.

 

Компания "IDA-Web" надеется, что данный материал поможет Вам лучше понимать особенности ИТ-индустрии.



Так же советуем

Обратная связь

Я согласен с вашими правилами и условиями

Опыт Знания Умения