25.08.2014 |  support@ida-web.ru

Несколько мифов о разработке

Миф 1. Разработчики просто ленятся

Истоки этого мифа находятся в желании украсить сложившуюся систуацию тонами виновности разработчика вскупе с полным отрицанием самой возможности невозможности. Разумеется, разработчики то же люди, и их перидически охватывает лень, но этого слишком мало, чтобы выделить именно профессию разработчика среди огромного числа профессий. Разве другие люди никогда не ленятся?

Прежде, чем внести небольшие пояснения, попробуйте представить себе писателя. Этот человек изо дня в день обдумывает каждые строки своего творения. Тщательно продумывает все последующие шаги, чтобы финал истории сложился именно так, как задумывалось. А теперь представьте, что к нему пришел редактор и попросил, чтобы несколько сцен происходили по другим сценариям. Например, потому что так попросили его знакомые (можно поставить любую причину - это не важно). С точки зрения обычного обывателя, несколько сцен не могут координально изменить книгу. Но, в реальности, каждая сцена может быть ключевой, даже если она слабо воспринимается читателями и необходима лишь для одной последней фразы. Тут то и состоит ключевой момент. Что обычно происходит после того, как автор попытается пояснить невозможность таких правок? Желание "во что бы то ни стало" начинает привалировать над всем остальным. "Ведь как так может быть, чтобы нельзя были изменить несколько слов?!"

Навернове, вы уже догадались о чем идет речь. То же самое происходит в сфере разработки. Широкая и активная популизация ИТ-индустрии, желание ускорить процесс любыми способами, наличие огромного числа других мифов и ряд других причин образуют тондем для поиска панацеи. Этот миф и стал одним из таких "псевдо" универсальных средств.

Миф 2. Нет ничего невозможного

Поистине, в мире нет ничего невозможного. Однако, истоки этого мифа заключаются в совершенно другом. В желании достичь результата, откинув все неудобные факты. Широкое применение ИТ в скупе с завесой неизвестности создают ощущение всевозможности и легкой достижимости всего неизведнанного. Вам ничего не напоминает это утверждение? Эти ощущения похожи на те, что возникают в воображении. Воображение позволяет ловко уклониться от "неудобных" деталей и создать утопический мир. Наверное, вы уже догадались о чем идет речь. Ведь, близкие понятия часто путают. Конечно, в деловой сфере побольшей части истоком мифа является неутолимая жажда результатов. Однако, этот миф зародился еще до того, как появилась ИТ-индустрия.

Миф 3. Это не может быть сложным

Истоки этого мифа лежат в человеческих возможностях составления воображаемых образов. Широко распространенный миф "нет ничего невозможного" стал одной из основ для этого мифа. Дело в том, что, при упоминании ИТ, редко выделяют ограничения и "неудобные" условия. К примеру, если взглянуть на интерфейс любой поисковой системы с точки зрения обычного человека, то вы не увидите никаких сложностей. Набор небольших фраз и маленьких картинок. Пара блоков с цеферками. И еще ряд небольших деталей. В принципе, идея проста до безумия - поиск. Однако, за этим всех стоит гораздо больше, чем может показаться.

Миф 4. Завышенные сроки

Истоками этого мифа является вечная борьба практики и теории. Сколько бы не придумывалось технологой. Как бы не глубоко не учитывались детали различными методами разработок. Практика всегда будет отличаться от теории. Попробуйте представить себе, что вы строите город. Обычный небольшой город. Вы рассчитали все сроки. Учли возможные задержки поставщиков строительных материалов, опоздания в сроках исполнения и ряд других нюансов. Все было сделано ровно по стандартным технологиям, отточенным на практике. Однако, в методике не было ни слова об учете раскопок, связанных с историческими баталиями на месте строительства. А теперь представьте, что будет, когда по середине строительства появится комиссия по защите народных достояний с документом о преостановке строительства на ключевых объектах на время их обследования. Все сроки моментально сдвинутся. Даже если вы найдете способ сочитать строительство и обследование, все равно это потребует дополнительного времени, неучтенного по отточенной технологии То же самое происходит и в ИТ-сфере. Существуют нюансы, которые не сможет покрыть ни одна технология разработки. Не учитывать их - значит заведово создавать потенциальную возможность для провала.

Компания "IDA-Web" надеется, что эта статья поможет вам лучше понимать тонкости и особенности процесса разработки.



Так же советуем

Обратная связь

Я согласен с вашими правилами и условиями

Опыт Знания Умения