25.08.2014 |  support@ida-web.ru

Почему стоит называть вещи своими именами?

Страсть к использованию сложных и красивых слов уместна там, где она уместна. Выступление перед публикой, статья в журнале, тематические разделы, включая сообщества, и другие места. Там страсть к словам уместна и позволяет добиваться результатов. Разработка - не лучшее место для изысканий. Безусловно, красивые слова должны присутствовать, но только в случае реальной необходимости. От того, как будет поставлена задача, так она и будет решаться.

Например, "небольшая система для учета заявок" и "проект логистической системы поступающих заявок с последующим распределением задач" - это совершенно разные вещи. Речь идет не только о масштабах, но и об уровне детализации самой системы и выделении приоритетных задач. Небольшая система вполне может укладываться в рамки небольшого модуля со страницей для подачи заявки и парой страниц для отслеживания статусов. Одними из приоритетных задач такой системы, вполне вероятно, будут простота и скорость как при использовании, так и при создании. В случае же проекта логистической системы, вряд ли можно говорить о небольшом модуле. Разработка одного складского учета может занять достаточно времени, не говоря о распределение задач по людям с учетом всевозможных ситуаций. Безусловно, простота и скорость использования (и только использования) системы так же будут приоритетными задачами, но о простой и быстрой разработке не может быть и речи, если у вас нет уже готовой или практически готовой подходящей системы.

Если вам нужен простой сайт, или система с небольшим функционалом, или небольшой модуль для ряда расчетов, то вам нужны именно они. Любые добавленные слова будут только привносить сложность. Дело касается не только потраченных чернил на распечатку названия. Каждый человек видит за словами определенные образы. Поэтому такие добавки даже на начальных этапах могут вызывать трудности. Представьте, что вам нужно обычное кофе. Вы пришли в специализированный кофейный магазин. И попросили не "обычное кофе", а "крепкое и тонизирующее". Безусловно, обычное кофе можно сделать крепким и тонизирующим простым увеличением его количества в чашке. Но, прежде, чем вы дойдете до обычного кофе, будет просмотрен далеко не один сорт и их комбинации. Возможно, это вам покажется увлекательным, но, скорее всего, в следующий раз вы все же захотите называть обычное кофе обычным. То же самое происходит и в ИТ-сфере.

Попытка использовать большие и красивые слова будет привносить лишь элементы дезориентации в обсуждение. Например, многофункциональный портал можно создать на основе сайта визитки за счет расширения возможностей. Но, не стоит пытаться называть визитку порталом. Если вам сейчас нужна визитка, то называйте ее визиткой. Естественно, никто вам не запрещает называть ваш сайт порталом в публикациях и выступлениях, ведь он таким может стать. Так же не стоит пытаться называть сложные системы простыми словами. Полноценная система учета и инвентаризации оборудования не станет проще и не будет быстрее разработана, если вы ее назовете небольшой системой с парой страничек. Этим вы только прибавите трудностей.

Незнание терминов всегда можно заменить простыми словами. Например, кратким описанием целей и задач. Этот способ принесет больше пользы, чем попытка использовать большие и красивые слова. Даже небольшой пример того, что должна выполнять создаваемая система, даст больше информации, чем неправильно употребленные слова. Представьте себе кружок вышивания крестиком. Со временем, кружок стал настолько популярным и большим, что использование телефона для решения различных проблем (изменение расписаний, оповещения и прочее) стало недостаточно. Потребовался инструмент, который бы позволил быстро оповещать людей и организовывать их минимальное взаимодействие друг с другом.

  • Можно создать небольшую систему, как сайт или форум.
  • Можно использовать различные онлайн-сервисы, позволяющие создавать сообщества.
  • Можно использовать сети для обмена файлами вместе с различными программами для обмена сообщениями.
  • Решений много...

В зависимости от приватности данных и будущих целей, каждый из способов будет более приоритетным. Несмотря на то, что описание укладывается в понятие социальных сетей, использовать эти слова не стоит, как минимум, по нескольким причинам. Во-первых, социальные сети часто ассоциируют с известными популярными сайтами и их большим набором возможностей. Во-вторых, задача легко решается и другими инструментами, так что такая постановка лишь сузит круг поиска. В-третьих, всегда могут возникнуть важные уточняющие детали. Как например, оставление сообщений анонимными пользователями (вопросы, комментарии, формы обратной связи и прочее), чего не позволяют большие онлайн-сервисы.

Называйте вещи своими именами. Этим вы сэкономите время и нервы себе и другим. Помните, что ИТ-сфера - это одна из тех областей, где корректность и точность невероятно важны. И лучше использовать десяток простых слов, чем использовать пару больших и красивых слов, привносящих лишь только трудностей.

Компания "IDA-Web" надеется, что данный материал позволит Вам лучше понимать особенности взаимодействия клиента и исполнителя.



Так же советуем

Обратная связь

Я согласен с вашими правилами и условиями

Опыт Знания Умения