25.08.2014 |  support@ida-web.ru

Сочетание функциональности и интерфейса

Наверное, каждый видел красивые, но неудобные в плане функциональности, веб-сайты. Их внешний вид можно созерцать бесконечно. Тем не менее, как только дело доходит до использования клавиатуры и мышки, недочеты начинают всплывать. Для совершения, казалось бы, простых действий приходится не только искать нужную ссылку в пестром интерфейсе, но и пройтись по нескольким формам. Такие сайты больше напоминают рекламный проспект или раздаточный материал, который нужно сделать таким, чтобы его хотелось взять. Если для бумажных изданий это вполне нормально, пусть лежит приятная глазу брошюрка, то для веб-сайтов - это крах. Первое приятное впечатление быстро испортится в течение нескольких минут. Еще через пару минут пользователь закроет вкладку и продолжит поиск уже других сайтов. Вероятно, это не тот результат, на который стоит ориентироваться.

Сочетание функциональности и интерфейса - это одна из непростых задач. Вы бывали в ресторанах и кафетериях? Тогда вы знаете, что рано или поздно красота заведения затмевается сервисом и набором услуг. Просто вспомните, какие заведения вы в итоге стали посещать и какие критерии стали для вас первостепенными. Если среди тропических лесов и райских гущ вам приходится часами ждать простых закусок, то уютный домик, с уже поданными на стол любимыми блюдами, покажется более привлекательным. Точно так же происходит и в ИТ-сфере. Необходимо расположить и оформить каждый элемент управления таким образом, чтобы с ним мог разобраться любой человек. Увидеть разницу между созданием полотна из картинок и стилей и разработкой удобного и красивого интерфейса. Однако, не стоит делать вывод, что функциональность превалирует над дизайном или наоборот. Между ними должна быть гармония.

Одной из часто встречаемых ошибок является попытка копировать интерфейс популярных сайтов. Несомненно, за дизайном и расположением элементов управления этих сайтов кроется огромный накопленный опыт и годы упорного труда. И некоторые идеи стоит брать за основу. Но, необходимо помнить, что эти проекты преследуют свои цели и их интерфейс предназначен для решения их задач. Слепое копирование, возможно, сделает вашу систему привлекательной, но разница в решаемых задачах проявит себя. Представьте, что завод по производству тракторов решил использовать дизайн легкового автомобиля для привлечения интереса к своей продукции. Возможно, тракторы и будут напоминать футуристические машины будущего, но использовать их по назначению будет крайне сложно. Вы уже не сможете проехать по полю после дождя, не боясь задеть землю легко мнущимися элементами кузова. Или просто вспахать поле.

Еще одной часто встречаемой ошибкой является чрезмерная тяга к созданию "дизайнерских решений". Безусловно, сайтом без оформления, состоящим только из сливающихся воедино ссылок и текста, пользоваться крайне не просто. Но, и с пышным ярким сайтом, где элементы управления расположены только для красоты, происходит то же самое. Представьте, что вы пошли в "дизайнерский" магазин за продуктами. И там вы обнаружили, что все продукты расположены не по группам, а по цветовой гамме. Возможно, полки будут смотреться красиво, но в следующий раз вы вряд ли придете в этот магазин.

Как такового, не существует единого способа или метода, который позволил бы создать красивый и функциональный интерфейс. Однако, существует ряд базовых критериев, которые стоит стоит применять, при рассмотрении каждого интерфейса:

  • Интерфейс должен отвечать на вопросы пользователя без дополнительных комментариев
  • Любой элемент управления должен иметь четкие ответы на вопросы: "что", "как", "зачем", "почему", "когда" и "если"
  • Взгляд на монитор с разного расстояния должен оставлять одни и те же ощущения. Возможно, данный пункт может вам показаться странным. Но, он позволяет выявить много недостатков. Например, задумайтесь, как видят ваш сайт, люди с разным зрением.
  • Чего ждут пользователи от данного интерфейса? Насколько сайт соответствует ожиданиям? Данный пункт включает не только статистические данные, но и такие вещи, как реальное использование
  • Почему данный пользователь запомнит этот сайт? Зачем ему возвращаться? Этот пункт применим не только для общедоступных онлайн ресурсов, но и для внутренних систем учета.

Естественно, этот список является только лишь частью критериев, но даже его часто упускают из вида, при разработке систем.

Компания "IDA-Web" надеется, что данный материал поможет вам лучше понять принципы построения информационных систем.



Так же советуем

Обратная связь

Я согласен с вашими правилами и условиями

Опыт Знания Умения