25.08.2014 |  support@ida-web.ru

Быстрое решение

Как бы стремительно не развивалась ИТ-индустрия, всецело полагаться на лозунги "Выше! Быстрее! Сильнее!" нельзя. Быстрое решение там, где необходима вдумчивость и расчет, порождает высокий риск провала. Желание "сейчас и сразу" получить результат понятно и естественно для человека. Тем не менее, разум и логика должны превалировать. Естественно, существуют удачные примеры быстрых решений, которые приводили к сокрушительным победам. Но, к сожалению, это скорее единичные случае, нежели закономерность. А в ряде случаев искажение и приукрашение реальности. Наверное, каждый из вас знает ответ на вопрос "Чем может обернуться неудачная попытка решить впопыхах". То же самое происходит в любой сфере, включая ИТ.

Истоком проблем быстрых решений является природа самих решений. В большинстве случаев, такие решения это порыв и эмоции, которые обуздывают человека. Однако, мир ИТ - это все же мир цифр и логики. Даже нечеткие системы состоят из конкретных механизмов расчета весов и их сумм. Результат, выдаваемый искусственным интеллектом на базе нейронной сети, это результат, который пусть и сложно, но можно рассчитать.

Не стоит делать вывод, что быстрые решения - это бесполезное занятие, которое нужно отбросить с пометкой "не применимо". Все зависит от того, на основе чего строятся быстрые решения. Если это опыт, корректная оценка происходящего или выбор наиболее надежного варианта, то высока вероятность, что такие решения будут правильными. Если в основе решения лежит позитивная аура ситуации или любая другая эмоциональная составляющая, то, как правило, результат будет не самым лучшим, как минимум для части заинтересованных сторон. Стоит понимать, что результат - это не только готовое решение. Это затраченное время и силы, применяющиеся методы, достигнутые результаты каждой стороны и многое другое. Если в ходе создания продукта, пусть и успешного, разработчики месяцами трудились по 12 часов в сутки, то это полный провал для исполнителя. Уставшие люди. Потраченные нервы. Высокая вероятность скрытых ошибок, включая критические. И многое другое.

Необходимо включать в быстрые решения оценку составляющих самих решений. Такой способ позволит исключить решения, которые строятся только на воображении и пагубной жажде результатов. Тем не менее, стоит учитывать, что оценка должна базироваться не на лозунгах и надуманных размышлениях, а на конкретных мерах. Мера "в прошлый раз же получилось" на примере близкого к провалу проекта - это далеко не самое лучшее, что стоит использовать. Примером более или менее подходящей меры может служить проверка методом тыка. Суть такой проверки заключается в том, что к оценке решения вы привлекаете кого-то или что-то стороннее, пусть даже и не в явном виде. Например, выберите подходящий случай из своей жизни и попробуйте соотнести к решению. Мысленно пройдитесь от начала и до конца, и посмотрите в каких местах у вас возникли затруднения. Такая мера позволяет выявить надуманную часть решения, пусть и не всю. Помните, что одной меры не достаточно и что меры в одном случае могут не подходить для другого случая.

Компания "IDA-Web" надеется, что данный материал поможет Вам понять, насколько важно отделять реальное от действительного.



Так же советуем

Обратная связь

Я согласен с вашими правилами и условиями

Опыт Знания Умения